• --⁄--⁄--(--)
  • --:--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
category
スポンサー広告
  • 2012⁄02⁄13(Mon)
  • 16:23

豆乳を使ってフランスパンを作ってみた

 豆乳が好きなので常に冷蔵庫に入ってます、我が家では私しか飲まないので、なかなか無くなりません。

 せっかくなので作ってみました。

レシピ
1斤用

リスドォル 300
塩 5
キビ砂糖 4
水 100
豆乳 120
ドライイースト 2

以上、フランスパンモードで焼いてみました。

IMG_0050_convert_20120213160933.jpg

 ちょっとお勉強 

 パンの中身のことをクラム、外の皮のことをクラストといいます。

 さて、出来上がりは中身はしっとり噛むとほんのり豆乳の香り、よく噛むと甘みが出てきて私は好きです。

 ちなみに子供たちは中身だけ食べてました、皮がうまいのにと、取り残された皮をいただきました。
スポンサーサイト
category
ホームベーカリーでパン作り

始めまして、適当ブログ書いているXX「ペケペケ、便箋上の名前)です
良いなあ、このパン、うちも親が最近パン作りを始めています
食べたくなってきた(笑)
もしよければブログにも遊びに来てくださいね

  • 2012⁄02⁄13(Mon)
  • 17:56

豆乳でフランスパン、いいアイディアですね。うちもホームベーカリー、欲しくなってきました(^^♪

  • 2012⁄02⁄13(Mon)
  • 19:39

ぱん作りはいい感じですね!
うちはオレも嫁もパンが好きで、1人で1斤くらい食べてしまいます。2斤用がないと喧嘩になりそうです。

  • 2012⁄02⁄14(Tue)
  • 01:54

Re: タイトルなし

>  コメントありがとうございます、熱しやすく冷めやすい性格なのでいつまで続くかはわかりませんが、飽きないよう試行錯誤して作っていきます・・・あ、パンの話ねw楽しく、おいしくですね。

  • 2012⁄02⁄14(Tue)
  • 20:05

TrackBack Url

http://ikichib7.blog.fc2.com/tb.php/62-a5d8bf7b

プロフィール

いちち

Author:いちち
最近頑張れなくなってきました、怪我やら仕事やら・・・のことが多いです、奮起せねば!

最新トラックバック

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

フリーエリア

現在の閲覧者数:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。